2018 Internationale Sommerschule über Bergstürze und verwandte Phänomene im Tal des Kokomeren Flusses (Kirgisistan)

Ak-Kiol bergrutsch damm Urheberrecht: Dufresne

Der Ak-Kiol Bergsturzdamm. Dieser natürliche Damm wurde bis vor kurzem zur Stromerzeugung aus Wasserkraft genutzt.

15.10.2018

Die International Summer School on Rockslides and Related Phenomena im Kokomeren River Valley (Kirgisistan) bringt Master- und Doktoranden, Fachleute, Postdocs und Universitätsprofessoren aus der ganzen Welt zusammen. Es läuft seit 2006 und wird von Dr. Alexander Strom (Chefexperte des Geodynamics Research Centre, JSC Hydroproject Institute, Moskau, Russland) und Prof. Kanatbek Abdrakhmatov (Direktor des Instituts für Seismologie, National Academy of Science, Bischkek, Kirgisistan) moderiert.

In diesem Jahr besuchte Dr. Anja Dufresne (LIH) die Schule zusammen mit drei MSc-Studenten der Université de Liège und der RWTH-Aachen, die ihre Dissertationen über Erdrutsche und Erdbeben schreiben.

Der Mingteke Bergsturz mit einer Jurte Urheberrecht: Dufresne Der Mingteke Bergsturz mit einer Jurte, wo wir fermentierte Stutenmilch probierten.

In Zentralasien sind bisher über 1.000 große (> eine Million Kubikmeter) Bergstürze und Felslawinen dokumentiert (Strom, pers. Comm.). Diese Lagerstätten sind dank der ariden Bedingungen der Region gut erhalten. Wir campierten am Ufer des Kokomeren-Flusses und fuhren und wanderten jeden Tag zu einem anderen Ort, um das Zusammenspiel von Tektonik, Klima und Hanginstabilität zu untersuchen, das die Landschaft Kirgisistans bis heute prägt.

Für mehr Informationen sehen Sie: